opiio88 发表于 2023-9-20 12:17 只看TA 1楼 |
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[图帖] 【人文】疆之南,帕米尔之秋-2021年10月国庆南疆10日自驾游--4[100P] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到了道路终点,还是得跟这个标牌合照一下。 ![]() 评论坎儿洋村 从盘龙古道下来,进入的就是瓦恰乡 60年代的“冰山上的来客”电影拍摄地,坎儿洋村 ![]() 这里是一片河谷的大平原湿地,水草丰美 ![]() ![]() ![]() 想说在村子里找个农家乐解决中饭,可看到“农家乐”的路牌是建好了,问题没有一家开门的,都锁着 估计是因为景区还没开始正式对外宣传的关系 ![]() ![]() ![]() ![]() 这里的居民多为塔吉克族人,也称高山塔吉克族,和 塔吉克斯坦 的平原塔吉克族人同一个种族,是我国境内唯一的欧罗巴白种人。 ![]() ![]() ![]() ![]() 从盘龙下来后,近中午2点了,原本想着在村子里找个农家乐解决的,但是没有一家是开门的,反倒是招牌都有了。 司机给我们带来公路边上的“花儿为什么这样红音乐餐厅”解决了午饭。 一开始以为是个团餐饭店,结果是个宝藏饭店。 收费也合理,中午2点左右,还有塔吉克族专业歌舞表演,很推荐。 ![]() 评论下坂地水库 吃好午饭继续出发,这个水库是必经之地。 邂逅水库时,美得我都不敢认了。 高峡 平湖 ,蓝蓝的湖水,在群山的环抱中如同蓝宝石。 ![]() ![]() ![]() 已不满足于拉下车窗拍几张,必须要融入蓝色里 ![]() ![]() ![]() ![]() 小郭看我们兴致很浓,就从边上的砂石路想开到湖边去 结果,车卡在土堆上了。 不幸中的万幸,我们卡点的地方是唯一的上下口子,卡住了十几辆想下下不去,想上上不来的车。 于是,十几个司机众志成城的开始帮我们解决现场的囧况。 ![]() 我也帮不上忙,就走去湖边 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 所谓的下山容易上山难,特别是在高原上爬山坡 几百米短短的距离,从湖边爬回花了我20多分钟 ![]() 顺利被解救的小郭,还在嘲笑我肥的喘气 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论石头城与金草滩 回到塔县,今天最后一个景点,就是石 头城 跟金草滩。 门票是80,售票处就是塔县游客中心。 大门口下午18点有一场歌舞表演。 游玩的路线: 买票--》电瓶车拉去石 头城 --》步行游览石 头城 --》步行到金草滩游览--》电瓶车拉去民俗村看表演--》步行回到服务中心 步行距离并不是很长,虽然要花门票,但是个人觉得视觉效果真心对得起这个门票价格,值得进。 只可惜,里面禁止航拍。 在服务中心有个大沙盘,也值得看看,里面是帕米尔高原旅游线路的标识 ![]() 石 头城 是我国三大石城之一,初建于汉代称“蒲犁”,毁于唐代晚期。 曾经是商旅进入 南亚 、西亚贸易的隘口,也是古代 丝绸之路 发展兴衰的历史见证。 我们现在来一趟帕米尔都这么困难这么久,可想而知千年前靠徒步和骆驼队是怎么来的了。 ![]() ![]() ![]() 石 头城 分为外城跟内城,但是外城受损严重,基本只能看到碎石头了 ![]() 下图这张照片,已经是内城了。 ![]() 南疆 最不适合的估计就是黑鞋子了, 我和万玉两人的鞋每天都必须洗,一天下来完全看不出本色了。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 在内城可以眺望下方的金草滩。 ![]() 残垣断壁,走在栈道上,蓝天白云雪山脚下,四周空无一人,心感仿佛穿越在历史的走廊中,似乎耳边还传来驼铃声声。 咦,还真是驼铃,从下方金草滩处传来~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 从另一个角度看石 头城 ,感觉是2021年的产物 ![]() ![]() 石 头城 下就是金草滩,一大片金色的湿地,有无数小溪蜿蜒其中,四周雪山环绕。 小郭和我们说,实际我们早上走的湿地也是金草滩的一部分,都是高原湿地。这个景区还要花门票进来,有点不值。 可我感觉,80元的门票在秋天这个季节,还是非常值得进来的。 这个湿地铺了栈道,你可以深入草滩中,从不同的角度去欣赏它的金色。 并且,这个草滩里有水洼,是拍摄石 头城 倒影的绝佳位置。 何况,整个帕米尔高原目前都无收费景点,这处是唯一的收费。还是需要给当地做点贡献的。 ![]() 秋天的金草滩,名副其实的金色,在阳光的加持下,金的那么夺目 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 查看全部评论「 10.2,回到喀什 」 美好的日子总是短暂,还没有走出初见塔县时的惊喜,就到了离开的日子,今天就要从塔县往 喀什 返程了,路上还要去木吉火山口。 昨晚睡的贼香,连高反都完全忘记是啥了~ 依然是九点太阳一出就出发了,一大早的天空就明媚通透。 ![]() ![]() ![]() 评论塔合曼乡树洞 从塔县往 喀什 方向开的时候,过曲曼检查站,开了大约50分钟,注意马路右手边,就看到路边塔合曼乡的路标,右转进去顶多300米,一条金色的天然隧道出现在我们面前。 标志性景观是这道路上的树洞,秋季树叶金黄是树洞最美的时节。 ![]() 我们9.50点左右到的,道路两边堆满了石头,还有工人在修葺。 然后边上突然冲冲冲的几头牦牛出现,赶紧抓着机会拍 ![]() 接着,它们就冲着我奔过来,给我吓的,一边退一边拍 那牛角,不是盖的 ![]() ![]() 原来是牧民赶着牛去隔壁的草地上放牛呢~ ![]() ![]() 回到主路上,一条笔直的小路通向远方,路两侧的树的枝杈在路中间交汇,形成一个长长的天然隧道,深秋时节,一片金黄。 ![]() ![]() 明媚的阳光穿透树叶落在我的脸上,空气中满满都是秋天的气息,这就是人人心中最向往的秋天了,恣意又浓烈。 ![]() 清晨的塔合曼乡,游人还没有到来,我们是第一批到达的游客,随便拍,没有人。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 拍完树洞,再翻过路边的台子进入草地。 刚好刚上牧民赶着羊群来放牧,大羊小羊欢腾地蹦跳着,踏起的尘埃在阳光的照射下闪闪发亮,这才是油画里才有的色彩和光线啊,一直不停地按下快门,心里兴奋不已 ![]() ![]() ![]() ![]() 塔合曼的意思是“四面环山”,周围雪峰连绵,是典型的山峰与谷地交错的山地性高原。 这就是城市里的人最向往的生活了吧,辽阔的大草原,每天都能和雪山对望,与牛羊儿为伴,不问世事只看朝夕。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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